服務項目

肝得健皮下注射消脂(適應症外用法)

肝得健注射劑-其成分為磷脂醯膽鹼及去氧膽酸鹽,在歐洲國家已經上市超過30年,早期用途是治療脂肪栓塞及血管粥狀硬化斑塊。在歐洲,此藥物已廣泛使用在皮下注射消除脂肪,例如:義大利(自1988年)、德國、英國、西班牙,巴西(自1990年)等國家也已經超過20年,在美國使用也有十幾年(自2003年開始)。

英國有一篇研究報告,統計39位醫師,總共做了10581次局部消脂注射,結果病患滿意佔73.8%,尚可佔16.1%,不滿意只有10.1%。

根據美國之Duncom& Chubaty兩位醫師統計全世界十七個國家17376位病患,56320次注射局部消脂針的結果,效果良好的比例,腹部78.7%、腰部42.7%、背部33%、大腿37%。
國際消脂協會有一個研究報告441人注射消脂針,結果腹圍減少(上腹3.7公分、下腹3.9公分)、大腿圍減少1.9公分、上臂圍減少1.6公分,臉部外觀改善效果非常好。
另外,由巴西政府衛生部及Rio Grande do sul聯邦大學及巴西皮膚科醫學會共同發表之研究報告,使用PC+DC來消除臉部脂肪,結果90%的人有效。

綜合以上所述, 此藥用於局部消脂作用,可適用「仿單核准適應症外的使用(off -label use)」原則。
適應症狀
●用於減除小範圍身體局部頑固皮下脂肪(適應症外用法)

●絕對禁忌症:1.年齡小於十八歲、2.孕婦、3.哺乳婦女、4.正在服用抗凝血劑、5.重症或感染病患者、6.對PC/DC藥物過敏者、7.重度肥胖者。

●相對禁忌:1. 腎病 2. 脂肪新陳代謝障礙 3. 血液凝結的擾亂
4. 炎症結締組織病(多肌炎、皮肌炎) 5. 嚴重的長期的傳染病風險(肺結核、HIV患者) 6. 一些過敏史和已知的注射藥物過敏(例如酒精、維生素E和B,這類少見的過敏) 7. 極端肥胖
認識流程

流程:

1.與醫師討論施作部位 >2.施作部位拍照 >3.簽署施術同意書 >4.施作部位標記 >5. 施打部位冰敷或敷麻 > 6.醫師施打

時間:

一個手掌範圍區域約10~15分鐘即可注射完畢

儀器:

術前準備
。確認治療部分沒有破潰、感染、發紅表現;
。確認身體安康,沒有發熱、感染、慢性疾病(如糖尿病、心臟病)及傳染病(愛滋病),最好避開女性月經期;無任何臨床上顯著的出血性疾病的存在
術後護理
•接受治療後,在診所或者醫院休息10分鐘
•剛打完部位護理人員先用棉球或紗布壓5分鐘
•剛治療完時,有些會呈現部分的紅、腫、熱、瘀青、脹痛,都屬於正常現象,普通很細微,經冰敷會很快好轉,幾個小時後就會消逝。24小時內不要清洗注射部位及化妝,避免局部污染。
•一個月內盡量避免服用阿司匹林或其他口服抗凝血劑(Warfarin)
•治療後第一天:喝大量的水(1500-2000CC)。
•治療後的第一周,避免陽光照曬,以免引起色素沉澱,如果要照曬太陽,請使用防曬霜
•注射後有發癢、局部有壓迫疼痛感及可能伴隨相關的發炎反應(紅腫、水腫、紅斑…)上述反應20-30%患者可能會持續2星期,部分患者持續至4星期。
•注射部位有硬塊或小結節。
醫師建議
1.截至2018年1月,全球使用肝得健靜脈注射或者皮下注射沒有發生死亡案例,也沒有因併發症而住院的案例

2. 最常見的併發症為分解脂肪過程中因發炎反應所導致的色素沉澱、皮膚癢、起疹、疼痛, 如施打部位範圍太大或太多意導致局部硬塊及皮下脂肪分解不均勻,
出現皮膚外觀不規則、皮膚壞死等,故此藥劑應以小範圍局部施打為主。

3.術後發炎反應若持續10天以上、或發生任何異常副作用反應,請儘快回報醫師。
常見Q&A
此藥劑無法消除所有脂肪細胞,但因脂肪細胞數量減少,所以復胖程度以及速度將不若以往, 仍要輔助以飲食及運動控制
三至五年已打過消脂針, 已做過雷射溶脂, 其他破壞脂肪細胞之療程(例如冷凍減脂)
理論上可以, 但為避免術後發炎影響眼睛,我們不建議